Мыльница или зеркальная фотокамера | Что выбрать

Обзор зеркалки Canon 1200D

С полмесяца назад приобрёл зеркалку Canon 1200D и хочу сделать небольшой обзор этой камеры и поделиться впечатлениями от использования.

Изначально было сомнения по поводу того, брать зеркалку или же обычную мыльницу. У меня была мыльница Canon, которая замечательно снимала и меня всем устраивала, но она накрылась. Посмотрев на фотографии зеркальных фотоаппаратов, я решил присмотреться и к ним в итоге приобрёл любительскую модель.

Купил сразу в комплекте с объективом и сумкой (KIT).

  • Камера: EOS 1200D
  • Объектив: Ef-s 18-55mm F/3.5

Canon 1200D Kit

Диафрагма F/3.5

F 3.5 – значение диафрагмы, которое показывает насколько сильно она открывается при съёмке, что конечно же влияет на способность улавливать свет. Чем меньше цифра в этом параметре, тем больше света захватывает камера и тем меньше шума получается на снимках.

Боке

А также этот параметр влияет на создание эффекта Боке (Bokeh). С моим объективом F/3.5 размытие получается оочень слабенькое, разве что если фон расположен на значительном удалении.

Боке в портретной съёмке

Увеличение

Как я понял, увеличение моего стандартного объектива к этой камере всего лишь 3x. В некоторых случаях не помешало бы большее увеличение, но в целом и с таким объективом можно походить-поснимать. Более зумистый объектив будет более габаритным, это мы понимаем.

ISO и шум

ISO – это чувствительность матрицы к свету. Чем больше, тем более светлыми будут фотографии (от 100 до 6400). Ничего хорошего в использовании больших значений нет. Чем больше ISO – тем больше шума. Уже на 400-800 шума более чем. Если необходимо сделать съёмку в плохо освещённом окружении, то лучше сделать выдержку побольше и хорошо зафиксировать камеру, чтобы она не дёргалась во время делания снимка, либо снимать на максимально открытой диафрагме. В моём случае значение 3.5, которое можно выставить только без увеличения объектива. Если же воспользоваться увеличением, то дырка диафрагмы уменьшится до значения 5.6 и ниже.

Выдержка

Возможность выставлять выдержку при съёмке я считаю главной в зеркальных фотоаппаратах. И снимок красивый и шума нет.

Большая выдержка. Ночная улица

Фото снято с выдержкой 30 секунд. То бишь в снимке весь свет, который был перед объективом в течение 30 секунд. Поэтому неподвижные объекты так и стоят неподвижно, а огни автомобилей выстроились в линию, т.к. былы запечетлены на протяжение всей съёмки.

При такой съёмке очень важно, чтобы камера была хорошо зафиксирована и не дрыгалась. Я просто положил её бордюр и сделал отсрочку в 2 секунды, чтобы при нажатии на спуск камера не уловила негативные изменения в направлении объектива и прочие колебания.

Плохая резкость снимков

Размытый кадр с выдержкой в одну треннадцатую секунды
Размытый кадр с выдержкой в 1/13 секунды

Большая выдержка (даже не то чтобы большая, не микроскопическая) может играть так и негативную роль в качестве снимков. При недостаточно короткой выдержке при съёмке фиксируются размытия, которые получились в результате дрожи рук во время фотографирования… Поэтому при фотографировании в более-менее хорошо освещённых местах выдержку нужно уменьшать и доводить до уровня, когда снимки станут получаться без размытия. Также помогает хорошо прижать фотоаппарат к лицу: брови, носу – это делает положение направленности стабильными.

При уменьшении выдержки соответственно возрастает значение ISO, что делает фотографии всё же светлее, но и шумнее.

Чтобы не было нечётких кадров, рекомендуют использовать светосильные объективы – объективы у которых значение диафрагмы как можно меньше. 1.8 хорошо, 1.4 ещё лучше, 1.2 – замечательно.

Объективы с фиксированным увеличением

Также существуют Fix объективы зеркальных камер, у которых не меняется коэффициент увеличения, однако же они имеют большущую степень резкости и дают высокую детализацию снимкам. Fix означает фиксированный (про увеличение). Самый распространённый FIX объектив – это 50 mm F/1.8 для Canon.

Итог

С большинством сюжетов, которые мне везёт снимать справилась бы, думаю, и обычная мыльница за 7 тыс. р. Стандартная мыльница имеет преимущества в плане габаритов, лёгкости в управлении и отсутствии заморочек в установках настроек подходящих текущему освещению.

Однако мои опасения опровергнулись в плане того, что камера будет как кирпич и неудобно будет её постоянно с собой таскать и фотографировать. Я купил наверное самую небольшую из зеркалок какие только есть.

Зеркальная же камера имеет больше возможностей.

  • Во-первых, это установка новых объективов;
  • Во-вторых, хорошая ночная съёмка;
  • Сюжеты с большой выдержкой;
  • Сюжеты с глубиной резкости и боке.
  • Про такие параметры, как более качественная оптика я молчу, это всё мало наглядно и не очевидно при сравнении двух обычных фотографий, сделанных на разные камеры.

1 комментарий к “Мыльница или зеркальная фотокамера | Что выбрать”

Оставьте комментарий