Новичок (2).

Здравствуйте все! В начале летних каникул я создавал пост ( https://macroart.ru/macrolink-10681 ) с аналогичным заголовком. Я дал себе обещание научиться рисовать. И спустя почти четыре месяца знаете что? А ничего. Ведь я ленивый придурок. У меня было целых три месяца свободного времени. Три МЕСЯЦА! За это время я рисовал не больше раза в неделю… Просто срисовывая (точнее, пытаясь это сделать) людей с сайта http://artists.pixelovely.com/practice-tools/figure-drawing/ . Получалось не важно. И вот сейчас я только решил последовать совету (еще раз спасибо большое всем, кто меня поддержал словом и советом) из предыдущей темы: почитать книгу по анатомии. Выбор пал на книгу Джованни Чиварди – Рисунок. Начал ее читать. Вроде все понятно. Чтобы это был не просто текст для меня, я решил срисовывать иллюстраии к книге. “Получалось не важно” (с). В чем суть моего вопроса. Пытаюсь, например, срисовать голову мужика (первая тема в книге внешняя морфология головы). На рисунке: лысый мужчина средних лет. У меня после срисовывания: малчик с щегольскими усами (так тень легла!) или старик какой-нибудь. Сейчас приведу пример с рисунком. За качество извиняюсь, фотографировал на смартфон. Первый рисунок (девушка, смотрит куда-то вперед и немного направо) – срисовал из книги, приложив лист к экрану. Второй – то, что у меня получилось. Какой-то парень с высокомерным взглядом =)

 

Сам вопрос: что я делаю не так? Почему не получается нарисовать то, что в паре сантиметров левее тебя? Такой же вопрос я задавал в прошлой теме. Мне сказали, что у меня плохой глазомер. Я не спорю, вполне может быть. Но может я еще что-то не так делаю? Все время какие-то линии не так закруглены, повернуты не по тем углом так, что получается совсем не то, что в оригинале? Может я не ту музыку слушаю (просто мне нравится рисовать под музыку)? С чего надо начинать рисунок? Я обычно начинаю снизу (с шеи), потом, постепенно продвигаясь вверх, добавляю мелкие детали.

И еще: второй рисунок, это не второй рисунок. По счету это где-то 10 рисунок, просто он получился наиболее нормальным =) Сейчас все еще пытаюсь нарисовать. Еще + 10 рисунков, но уже 1 нормальный (до идеала огогого как далеко, но мне самому понравился :3 ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. max

    glen vilppu в своих лекциях говорит, что нужно не копировать объект, а анализировать его. не просто бездумно дублировать линии, а понимать, что если здесь бугорок, значит где-то будет тень от него и блики (в зависимости от источника света). мне кажется, тебе следует начать с изучения пропорций. советую того же vilppu, или н.ли “основы академического рисунка”. изучив их, ты будешь знать каким образом располагаются отдельные детали тела относительно друг друга и видеть свои ошибки. если сравнивать первый рисунок со вторым, то сразу бросается в глаза слишком широкая шея по отношению к голове, узковатый затылок, скула слишком низко опущена.
    лично я рисовать начинаю с глаз (если это портрет), затем нос, рот, овал лица и т.д. мне так удобней и проще. фигуры в полный рост лучше всего начинать с болванчика (палочки, геометрические фигуры).
    вообще, при срисовывании чего-либо нужно стараться передать эмоциональный настрой, а не внешнее сходство.

  2. Александр

    ну про пропорции уже сказали, а про тренировки лучше меньше срисовывать с книги и больше рисовать с натуры, если нет возможности поймать кого нибудь из родных и попросить попозировать, можно рисовать самого себя, становишься перед зеркалом и и вперед, сложнее чем срисовывать с книги, сначала будет получаться вообще в кривь и вкось, но зато это намного эффективнее, и лучше развивает глазомер. Не нужно расстраиваться из за кривых рисунков по началу оно у всех так, постепенно рисунки и руки станут выпрямляться. Да и для начала можно рисовать гелевой ручкой и стараться проводить линии с ходу не черкая, этот тоже хорошая тренировка что бы набить руку, мне это действительно помогло.

  3. v1212186 (автор)

    “…советую того же vilppu, или н.ли “основы академического рисунка…”” – у вилппу я так понял только видео лекции? а книгу н. ли уже скачал =) спасибо большое. значит,”Джованни Чиварди – Рисунок” лучше пока отложить в сторону?

    “…можно рисовать самого себя, становишься перед зеркалом и и вперед…” – это гениально! рисовать кого-то другого я не могу (родители занятые, а других просить как-то неудобно), поэтому зеркало – идеальный вариант. как же до этого сам не додумался! спасибо огромное!

  4. I.P.

    Мое мнение… в начале главное понять общую форму … ну что голова примерно овальной формы, расстояние от подбородка до кончика носа, от кончика носа до линии бровей и от линии бровей до линии корней волос одинаковое расстояние…
    так же надо стараться анализировать то что ты рисуешь и вникать в форму…
    чувствую что фигню сморозил … совет надо очень много практики, рисуй с натуры, срисовывай с фото и чем больше будешь рисовать тем больше начнешь понимать) … на счет лени =) сам являюсь очень ленивым человеком но меня спасают пары ну или ранее уроки на которых я сижу и рисую следовательно как вы заметили у меня скудные познания русского языка или математики… но зато это дает довольно заметный прогресс в рисовании
    я как человек не умеющий читать книги дальше 20 страниц стараюсь все изучать на натуре, портреты я просто срисовываю с случайных фоток из инета или же опять спасают пары! просто берешь и рисуешь какого нибудь одногруппника))
    я всего ну наверно всего примерно 30 раз рисовал портрет ( я не считал но их где то столько=) )
    вот одна из последних моих попыток https://macroart.ru/macrolink-11204
    вообщем просто надо много рисовать, очень много рисовать и тогда начнет получатся … желаю тебе избавится от лени и тогда все пойдет в гору =)

  5. v1212186 (автор)

    @I.P., спасибо! серьезно, после ~30 портретов ты уже так суперски нарисовал еще один ( https://macroart.ru/macrolink-11204 )? =)

  6. Roger

    Не переживай все у тебя получится!) Я только в ноябре начал учиться. Скачал уроки Davidа Finchа и теперь по ним учусь.

  7. Xamuk

    Забей на то, что какие-то детали не получаются. Просто рисуй! Смирись с тем, что какое-то время, у тебя будет получаться все не так, как ты хочешь. Сделаешь пару сотен зарисовок, и уже сам увидишь какой никакой результат)) Я вон тоже только на днях смог нарисовать более менее симпатичное лицо по моим меркам(хотя камбала камбалой:))

  8. Xamuk

    Что-то файлы не прикрепляются к комментариям((

  9. Macroart

    Файл должен быть графическим и небольшим. Может в этом проблема?

  10. Xamuk

    ну png 72кб это много?

  11. Macroart

    PNG почему-то не хочет добавлять, только JPG

Добавить комментарий