Как рисовать продающиеся картинки на Микростоки

Лучшее руководство по микростокам в рунете

Всем привет! Вновь речь пойдёт о Микростоках.

В рамках этого руководства хочу поделиться своим опытом о том, какой должна быть векторная иллюстрация, чтобы она стала источником пассивного дохода (продавалась много и долго). В конце найдёте информацию о том, как быстро начать освоение стоков, если Вы ещё не в теме, а желание имеется.

Конечно поделюсь конкретно своими наблюдениями и именно моим взглядом на этот вопрос. Надеюсь эта информация окажется полезной моим рефералам и людям, которые хотят преуспеть на стоках. Статью пишу так же и для себя, чтобы зафиксировать направление курса и сверяться время от времени. Если кто не в курсе, что такое микростоки, то вам сюда.

Оглавление:

  1. Выявление удачных работ у других авторов
  2. Рисуем то, что продаётся у нас
  3. Оцениваем спрос и конкуренцию запросов
  4. Рисуем работы высокого качества
  5. Правильное атрибутирование
  6. Важно, чтобы вашу работу покупали
  7. Резюмируем
  8. Быстрый старт

Итак, поехали.

1. Выявление удачных работ у других авторов

Чтобы как-то определиться с направлением того, что и как рисовать чтобы это продавалось, может оказаться полезной такая функция как сортировка работ в портфолях авторов на Fotolia по Скачиваниям.

Лучшие работы на микростоках

Заходите в портфолио любого Вам угодного автора, желательно успешного, разумеется, и подсматриваете его успешные работы. Работы, которые были скачаны максимальное количество раз, в портфеле будут стоять выше.

Понятно, что старые работы авторов имеют некоторое преимущество перед свежими удачными — полежав долго, они продались больше раз, однако, это и показатель успешности. Именно им удалось стать лидерами продаж за счёт своих качеств, а не каким-то другим неудачным работам. А уж какими качествами обладают работы лидеры… определить это — наша с Вами задача и постараться состряпать работы не хуже и даже лучше.

На Shutterstock есть подобная возможность сортировки — Best Match, но, как я вижу, результаты более адекватные именно на фотолие, однако эта информация покажет вам какие именно работы лучшим образом продаются конкретно на фотолие у автора, не давая оценки по Shutterstock’у. Здесь уже можно посмотреть шаттеровый Best match. Скорее всего Best Match сортирует число скачиваний за какой-то небольшой период (может за последний месяц).

2. Рисуем то, что продаётся у нас

У каждого человека, поработавшего на стоках, есть работы, которые продаются чаще, чем остальные.

Если вы видите, что работы по какой-либо теме у вас востребованы покупателями, то совсем не будет лишним сделать побольше работ на эту тему. Это не значит, что следует делать работы один в один. Какие варианты расширения можно насчитать:

  1. Рисовать то же самое, только в альтернативном стиле, цвете.
  2. Рисовать в том же стиле только смежный предмет по теме. Допустим хорошо продаётся фиолетовая корова — рисуем фиолетовую свинью, овцу, утку, куру и т.д. Подобные группы работ следует собирать в папку/набор (Set) в Catalog Manager’е, если говорить про Shutterstock. Наличие сета, а не одной работы, повысит шанс того, что покупатель прикупит у вас не одну работу, а сразу несколько приглянувшихся изображений. У меня это было не раз (судя по карте покупок и тому, что было куплено в одной и той же точке мира — схожие товары).
  3. Объединить несколько иконок/логотипов/иллюстраций на одну тему в одну работу. Такая работа так же называется набором (set). Необходимо помечать ключевиком «set» и «collection» при атрибутировании. Прелесть такой работы в том, что хоть и один человек её купит не много раз, а всего один, но за то её ценность выше, т.к. ценного материала в ней больше — она создаёт больше привлекательности для покупателя, а это ведёт к покупке в отличие от того, что происходит со множеством наших одиночных иллюстраций (их не покупают порой ни разу).

3. Оцениваем спрос и конкуренцию запросов

Многие уже наверное знакомы с сервисом, который помогает сориентироваться с темой для рисования на стоки — research.picworkflow.com. Насколько я знаю вся информация берётся со статистики фотобанка Fotolia.com.

Как и каждым инструментом, этим тоже нужно уметь пользоваться. Не могу сказать, что я владею им на все 200% и знаю до конца все его тонкие моменты, однако вот что могу сказать о том, как следует формировать запросы.

Необходимо проверять более-менее законченные запросы — узкие запросы. Например запрос viking (викинг) весьма общий и сервис покажет статистику по всем запросам включающим этот ключ. Разумеется ваша работа не может быть релевантной каждому или хотя бы большинству этих запросов. Нужно составить запрос с уточняющими ключами. Какими предполагаемыми атрибутами будет обладать будущая работа:

  • viking icon (иконка ли это)
  • viking background (фон)
  • viking black icon (чёрная иконка)
  • viking colorful logo (цветной логотип)
  • viking shield (щит викинга)
  • viking helm horn ( рогатый шлем викинга) — рейтинг 171

На странице сервиса внизу написано, что, если вы классный художник/фотограф, то ищите рейтинг 20-25. Если же производите продукт среднего качества, то поищите 100-200.

Если навести на просмотры (V/F — просмотров на файл) запроса, то можно увидеть сколько посмотрели работ с рассматриваемым запросом за промежуток времени (вероятно месяц). Я считаю эта цифра важная, т.к. именно она отражает поток покупателей по данному запросу (то бишь это спрос). Чем выше, тем лучше, но естественно и про рейтинг не нужно забывать — чем выше рейтинг тем лучше. Если просмотров много, но рейтинг маленький, то рассчитывать в таком случае не на что. Рейтинг отражает конкуренцию, а она большая. Чем больше рейтинг тем меньше конкуренция и оптимистичней шансы на успех.

Также хочу отметить, что статистика неадекватна по тем ключам, у которых малое Count — работ в выдаче по рассматриваемому запросу. Так как число работ, допустим, меньше 5 или 10, то это значит, что вся статистика охватывает всего-навсего эти 5-10 работ, которые естественно совсем не могут широко раскрыть сам запрос, а отражают статистику покупки и просмотров этих 5-10 работ банка.

Рассмотрим примеры

skateboards emblem — рейтинг 16881, работ в выдаче всего 1, скачали 17 раз. Если нарисовать работу на эту тему с этими ключами, то можно составить хорошую конкуренцию по этому запросу.

500_F_36933758_H5nyRoXOTYa4O8XFgxoQhhlajEMtVglc

Гигантские рейтинги зачастую как раз именно у работ, у которых низкий count.

Теперь рассмотрим viking helm horn — рейтинг 171. работ 85, скачали их 360. 

Шлем Викинга с рогами

Вот и решайте какую часть рынка хотите захватить своим шедевром:

  • нарисовать вторую скейтбордовскую эмблему и претендовать на часть от 17 скачиваний (или больше, если работа будет успешней, или меньше, если она будет хуже) (на каждую приходится по 8.5)
  • или нарисовать шлем — одну из 85, которые купили 360 раз (на каждую приходится 4.2 покупки в среднем). 

На самом деле прекрасно понимаем, что большинство скачиваний приходится именно на те работы, которые стоят высоко и работы высокого качества, заслуживающие скачивания даже на низких позициях на данный момент. Поэтому.

4. Рисуем работы высокого качества

Редко, но метко. Можно конечно и часто и много, кто как могёт. Выше изложено почему стоит рисовать работы высокого качества. Потому, что именно они удостаиваются большого внимания со стороны покупателей.

Что такое «работа высокого качества»?

  1. Это прежде всего работа, которая пользуется спросом. У иллюстрации должно быть назначение, необходимо видеть портрет будущего покупателя. Кто будет покупать эту работу, для чего, для каких нужд. Ответы на эти вопросы помогут Вам сделать работу, которая больше соответствует спросу пользователя и утолит его потребности.
  2. Стильная прорисовка. Линии должны быть красивыми и элегантными. Там где должно быть округло — должно быть действительно округло, а не халтура, бросающаяся в глаза. Внизу пример плохой и хорошей прорисовки контуров фигуры. Рисовалось при помощи инструмента Pen Tool (Перо) и правилось при помощи Direct Selection Tool (Белая стрелка) в Иллюстраторе. Первый контур нарисовал за минуту, над вторым пришлось посидеть минут 10-15.Стильные линии, хорошая прорисовка контуров фигуры
  3. Качество — это и количество материала в рамках одной картинки. Понятное дело, что Набор из 100 иконок ценится выше чем одиночная пикча. Да, иногда сингл смотрится выигрышней мелких «фигурок» в большом наборе, но если набор грамотно оформить и он будет содержать действительно ценный материал, широко раскрывающий ту или иную тему, то такие труды не останутся без внимания. Это видно в тех же портфелях авторов, если сортировать по количеству скачиваний. Признаюсь честно, я никогда не рисовал большущих наборов из иконок, эмблем, супер-пупер прорисованных вывесок, шикарных детальных иллюстраций. Единственное, чем могу похвастаться, это набор из черных силуэтов музыкальных инструментов.

    Музыкальные инструменты

    Так ведь этот набор и находится в топе по продажам, что можно видеть и по Скачиваниям на Fotolia и в Best Match на Shutterstock.

  4. Правильное атрибутирование ключами. Далее о нём.

5. Правильное атрибутирование

Качество работы повышается, когда она хорошо атрибутирована правильными ключами. В первую очередь теми, под которые она рисовалась, то бишь отражающие сам концепт. Возьмём тот же viking helm horn (рогатый шлем викинга). Естественно эти 3 ключа должны быть и быть на первых местах в списке ключей. Далее такие важные ключи как то, что из себя предоставляет сама иллюстрация:

  • icon (иконка ли это)
  • logo (логотип)
  • vector (иллюстрация в векторном формате)
  • emblem (эмблема)
  • background (фон)
  • pattern (узор)

Во вторую очередь всеми остальными релевантными изображению ключами, которые его характеризуют. Придерживаюсь того, что не следует вставлять переспам и оставлять только самые важные ключи, которые отражают главную суть иллюстрации.

Пользуемся сервисами сбора ключей

Естественно пользуемся сервисами для подбора ключевых слов, которые собирают ключи у успешных работ, которые вы выберите.

Я думаю все знают сервис Shutterstock’а для подбора ключей — Keyword Suggestions, расположенный во вкладке Portfolio стока. Работать с ним просто, вписываем ключевую фразу, например viking helm, и в выдаче выбираем те изображения, которые походят на ваше творение. Я обычно собираю все 50 ключей, предоставляемые сервисом, а потом убираю лишние и дописываю те, которых там не оказалось, но которые характеризуют мою работу.

Так же можно использовать сторонние сервисы, такие как: Saranai Keywords.

6. Важно, чтобы вашу работу покупали

  1. Для этого нужно рисовать изображения, которые угодят покупателям;
  2. Подходить ответственно и грамотно к атрибутированию.

Насколько у меня сложилось видение механизма ранжирования выдачи по запросам покупателей, то первыми в выдаче отражаются успешные работы, которые покупались и не раз, которые имеют преимущество перед следующими по количеству скачиваний. Разумеется, раз они угождают покупателям их будут ставить выше. Поэтому важно рисовать то и так, что востребовано и в том духе, который приглянётся покупателю. Здесь уже наша задача сделать всё, чтобы суметь заинтересовать своей работой покупателя, остальное сделает фотобанк.

Каждая работа после загрузки проходит период тестирования, вращаясь весьма высоко в выдаче даже по довольно конкурентным запросам и за это время у неё есть шанс «заявить о себе», показать то, на что она способна. Если её покупают, то она сохраняет высокие позиции, если же нет, то скатывается всё ниже и ниже. Таким образом работа после этапа тестирования ранжируется и занимает своё заслуженное место в поиске.

Каким правилом стоит руководствоваться при отборе ключей

Считаю, что переисбыток ключей, которые весьма косвенно описывают ваше изображение, очень пагубно влияет на её позиции в выдаче. Почему?

Прописывание ключей, по которым вашу работу не будут покупать бесполезное и вредное предприятие. Работа будет на тестировании, просмотры будут копиться, а её покупок не будет прибавляться — разумеется она займёт низкие позиции в выдаче.

Итак, какой вопрос стоит задать себе, чтобы определиться с тем, стоит ли писать конкретный ключ или нет:

Найдётся ли пользователь моей работы, который впишет в запрос данный ключевик?

Приведу пример:

Мандолина в векторном формате

Выше векторная иллюстрация Мандолины — струнного музыкального инструмента. Вопрос.. Стоит ли писать такие второстепенные ключи, как: гриф, колки, порожек и все остальные конструкционные детали инструмента?

Я считаю, что нет, т.к. не могу представить себе человека, который будет искать в поиске колки и его устроит данная иллюстрация, ведь на ней изображен именно инструмент, а колки составляют десятый план.

А вот такие ключи как:

  • sunburst
  • red
  • orange
  • colorful
  • isolated (изолирован от фона)
  • realistic

очень пригодятся на тот случай, если человек будет искать иллюстрацию конкретных цветов, дизайна и найдёт именно то, что искал. Само собой все основные ключевые слова типа:

  • mandolin
  • instrument
  • folk
  • music
  • string (струнный)
  • illustration
  • vector

должны быть вбиты.

7. Резюмируем

Итак, подведём итоге вышеописанному и сделаем выводы о том, какой должна быть работа, чтобы она продавалась часто и долго.

1. Работы должны быть не сезонного характера. Не верю в прибыльность иллюстраций для праздников и знаменательных событий. Прибыль от подобных изображений можно получить только на тот период тестирования сразу после загрузки, когда картинка весит высоко и у пользователя есть шанс её увидеть, но конкуренция на такие иллюстрация просто ошеломительно большая. Работа недолго продержится на плаву и после падения никогда больше не всплывёт в верх выдачи и не будет увидена покупателями. Это не говоря о том, что и само событие проходит в течение одного дня в году.

2. Анализ рынка. Конкуренты и спрос. Необходимо найти свои ниши и работать с ними.

3. Контуры, цветовая схема, стиль. Работа должна нарисована по-человечьи. Крайне желательно ответственно подойти к отрисовке линий/контуров иллюстрации. Это очень важный аспект. Никому не нужна уродливая иллюстрация. Работа должна быть стильной, выполнена со вкусом, даже если она очень простая.

4. Всё гениальное просто. Желательно, чтобы работа была как можно проще. Можете сами посмотреть насколько простые иллюстрации даже в моём портфеле находящиеся в топе. Однако простые, не значит, что они были нарисованы за минуту. Просто линий, фигур, цветов в ограниченном количестве, НО они правильные и в нужном месте.

5. Ответственный подход к атрибутированию. Ключевики — это связь с покупателем, сумейте правильно рассказать о своём продукте.

6. Не жадничаем и рисуем больше в рамках одной иллюстрации. Одна продающаяся работа лучше чем 10 не продающихся.

7. Повышаем качество (наращиваем опыт) и количество своих работ.

8. Быстрый старт

Если вы новичок и хотите попробовать себя на поприще Микростоков, то рекомендую в первую очередь действовать. Успех придёт так быстро, как Вы это сумеете организовать.

1. Зарегистрируйтесь на фотобанке Fotolia (не требует прохождения экзамена и именно этот банк у меня бывает часто лидером по заработку в месяц). Регистрация на Fotolia.com.

2. Скачайте/Устанавливаете Adobe Illustrator. Я рекомендую установить старую версию CS2. По крайней мере я отдаю ей предпочтение из-за её простоты, неперегруженности. Новые версии более деревянные, то вырисованные линии липнут к краям, то не возможно в нужное место пододвинуть контрольную точки. Скачать Illustrator CS2 можно с этой страницы.

3. Рисуем первую иллюстрацию, руководствуясь уроками из интернета, ориентируясь на работы стокеров, где-то может и подражая, но не в коем случае не копируя.

4. Атрибутируем. Устанавливаем программу StockSubmitter и атрибутируем ключами, названием и описанием нашу первую работу. Подсмотреть ключи своей иллюстрации можно у похожих работ на стоке Fotolia в разделе Information, если зайти на сайт английской версии: https://us.fotolia.com/id/145246921 — ссылка на одну из моих работ в английской версии.

5. Загружаем и ждём пока работу примут на фотобанк, как правило на фотолие это может занять от 2 дней до недели. За это время можно нарисовать ещё 10-15 иллюстраций и попытаться пройти экзамен на самом доходном стоке — Shutterstock. Регистрация на Shutterstock.com. Чтобы пройти экзамен вы должны отправить 10 своих лучших работ, желательно, разноплановых, которые отражают весь ваш творческий потенциал. Как правило экзамен проходят с первого раза, но могут и дать отрицательный ответ на вашу заявку. Пересдать можно будет только через месяц. По большому счёту время отсрочки сдачи не так важно. Всё равно с десятью работами на фотобанке делать нечего, за месяц можно нарисовать ещё много хороших работ, которые сослужат добрую службу после прохождения экзамена.

Предупреждаю, если Вы настроены несерьёзно и хотите лишь попробовать (авось заработается), то хочу предостеречь от траты вашего времени. Загрузив 30-50 картинок на стоки Вы не ощутите никаких изменений в своём кошельке. Только в случае, если подойти к делу серьёзным образом и работать над формированием портфолио с отдачей, результат вас порадует.

Плюсы же работы на стоках — это в первую очередь:

  1. Свобода (хочешь работай, хочешь нет, работай где хочешь и когда хочешь).
  2. Отсутствие начальника (рисуй то и так как считаешь нужным).
  3. Конечно же пассивный доход (заработок поступает вне зависимости работаете ли вы или нет, изображение продаётся не однократно).
  4. Рисовать — не в шахте лопатой махать. Работа творческая, интересная и не требует особых усилий.
  5. Самореализация — изображения на стоках покупают по всему миру. Понимание того, что ваша творческая работа оказалась кому-то полезной и она была оплачена, вызывает тёплые эмоции.

Желаю Вам Успехов!

Ссылки для регистрации на Микростоках:

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, обсудим. Буду очень рад, если поделитесь своим опытом.

Удачи Вам в творчестве!




Комментарии (2)

  1. zerik

    Спасибо! Крутая статья! )) Есть пара вопросов:
    1. Одни и те же работы разрешено размещать на разные стоки. Что на счет эксклюзивности, существуют ли бонусы за размещение только на одном сервисе?
    2. Что с лицензированием изображений? Продаются права на использование или полные права на картинку? Как бы мне не нарушить чьи-то авторские права?
    3. Ждем статью про продажи)) Сколько и как)))

  2. Macroart

    Привет, спасибо.

    1. Да все работы принадлежащие вашей руке можно размещать на любые стоки. Одни и те же на все. Слыхал про бонусы на стоке DreamsTime, который даёт плюсы в том случае, если вы являетесь его эксклюзивным автором и грузите изображения только на этот сток. Обычному автору начисляют 30-50% от всей стоимости уплаченой покупателем, а эксклюзивному 60% — считаю что эта эксклюзивность не оправдывает себя, т.к. большой отдачи я не вижу от этого стока.

    2. В первую очередь, чтобы не нарушить чьи-либо права, если и загружать изображения на фотобанки, то исключительно созданные вами. Так же запрещается обводка чужих работ, фотографий людей не давших своё письменное согласие (модель релиз).

    После загрузки на стоки полные права на изображения остаются у вас. Покупатель владеет теми правами, за которые он заплатил, возможность использовать изображение в тех или иных сферах.

    3. Скорее всего такой статьи не будет. Фин-стрипы я публиковать не собираюсь. К тому же большое количество фотобанков/микростоков просто напросто запрещают делиться точными цифрами по поводу авторских доходов.

    Что могу сказать, так это то, что сейчас на Шаттере 1700 изображений и доход с них меня в полне устраивает. Доход подобен заработку на среднем уровне. Даже при 1000 изображений заработок совсем не был похож на «сданые бутылки».

    Ну, а о том «как» описано в статье выше)

Оставить комментарий