Ретушь и обработка пейзажной фотографии в фотошопе

mas1

Привет всем!

Задался вопросом о том, как грамотно производить обработку пейзажной фотографии, чтобы картинка выглядела красиво, профессионально и эффектно.

Посмотрел ютуб и вот, что нашёл.

В этой статье хотел бы рассказать о новых знаниях, которые почерпнул из видосов за последнее время, а именно, приёмы и техники цветокоррекции пейзажей.

Маски

Оказывается маски очень удобный инструмент, если понимать принцип их использования. А так же маски очень сильный инструмент при работе в паре с менюшкой каналов. В окне каналы есть группа каналов. Можно создавать и свои собственные каналы. С помощью этих каналов можно создавать замечательные маски, чтобы обрабатывать какие-либо отдельные области. (Светлые участки или, например, тёмные.. или очень тёмные). Всё зависит от вашего желания и цели, которую вы приследуете.

Окно "Каналы"

Корректирующие слои

Корректирующие слои — это теже эффекты в меню «Изображение — Коррекция» только более удобные в том плане что их можно отключить в любой момент, уменьшить степень влияния, изменив Непрозрачность, а так же наложить Маску и даже поменять Режим смешивания.

Ниже показал на значок в панели Слои, создающий Корректирующие слои.

IMG_94462

Видео

Смотрите видео о том, как создавать маски с помощью меню Каналов, а так же о том как и какие эффекты можно добавлять по маске на ограниченные области изображения.

В общем мне такие инструменты понравились!

Это позволяет очень тонко настроить оттенок теней (то какого они будут цвета и насколько будут тёмными), а так же аналогичные вещи со светами и со всем что только вздумается.

Мои результаты

Вчера прошёлся по лесу. Немного пофоткал. Снял такой пейзаж. Смотрите обычный JPG после съёмки и версию после обработки описанными выше приёмами из видео.

Исходное фото:

333

 

Итог:

444

  1. В первую очередь с помощью маски, созданой описанным в видео способом, легко отделил небо от веток и вставил менее проэкспонированный снимок, который сделал на месте съёмки.

    443

    Вот участок снимка с небом, в котором видны и облака и голубое небо. Его и поставил за деревья чуть осветлив, не прибегая к мудрёным ходам, а лишь вставив нужную маску, как показано на видео.Так же засинил снег в его тёмный тонах.

  2. Сделал снег более рыжим в его светлых участках, чтобы он наполнился светом от солнца.
  3. Голубой градиент на небо за деревьями.
  4. Все эти эффекты были созданы при помощи только лишь корректирующих слоёв, к которым были применены нужные маски и картинка приняла нужный вид.
  5. Ещё влепил на Солнце свечение мазком кисти с круглыми размытыми краями и сменил у слоя режим смешивания на Перекрытие (Overlay).

Делитесь своими фотографиями в паблике Macroart в комментариях к записи.

Пожелаю Вам успехов и побед в Вашем творчестве!




Комментарии (2)

  1. deburger

    Лучше бы горизонт выровнял ;)

  2. Macroart

    Да, рили с заваленостью есть косяк

Оставить комментарий