Пейзажная фотография с кучевыми облаками

Как придать небу грозный вид

Приветствую Вас! В рамках этого урока по фотографии хочу показать как можно придать небу грозный вид используя фотошоп и зеркальную фотокамеру. Наверное такой эффект можно получить и в том случае, если у вас нет зеркалки, однако её наличие сильно упрощает жить, т.к. она может снимать формат RAW (сырой), который можно накрутить тааак, что мама родная не узнает ну и конечно добиться нужного желаемого эффекта. 

Вот как выглядит финальная фотография неба с кучевыми облаками в грозовую погоду:

Грозовое небо

А это исходная фотография (в случае, если при редактировании RAW файла никакие ползунки не крутить):

Исходная фотография неба

Повышение контраста в небе

Вот меню подпрограммы Camera Raw в фотошопе с настройками, которые я накрутил, чтобы получить более контрастное изображение.

  1. Самый важный пункт — это занижение параметра Затемнение. Это даёт очень хороший контраст света и тени между облаком и небом. Края облаков становятся резкими и их содержимая форма тоже.
  2. Достаточно поднял Контрастность.
  3. Остальные параметры накрутил так, чтобы меня устраивало общее количество светлого и тёмного, чтобы светлые не заваливались в дико белый, а тёмные тона в чернющие области. К сожалению само поле достаточно тёмное получилось, ну это издержки производства, да и в идею картинки наверное оно вписывается.

Настройка фотографии в RAW Editor

Фотография после настройки в Raw редакторе:

Сфотографированное грозовое небо

Нужный контраст и могучесть облаков получена. А далее…

Добавление задумчивой атмосферы

Создал пару слоёв, которые скорректировали цветовую гамму и соответственно настроение в картинке. Избавились от праздничных, насыщенных участков.

Слои:

  1. Перво-наперво просто осветлил всё, создав слой залитый белым цветом с непрозрачностью 13%. Для него сделал маску и замаскировал верхний участок, чтобы тёмное небо отбеливалось столь сильно. Это также можно сделать ластиком с мягкими краями, пройдясь по верху.
  2. Второй слой — Серо-коричневый с непрозрачностью 33% и режимом смешивания Color (Цветность).

a3

Итог

Вот результат. Естественно, что выше был изложен не рецепт на все случаю жизни. В каждом отдельном случае свои настройки для Raw файла. Выбирать их нужно, исходя из того, какой эффект вы хотите получить.

Грозовое небо

Желаю всем удачных творческих находок! Радуйте себя и окружающих, даря красоту. Успехов, друзья!




Оставить комментарий