Как заработать художнику себе на корм

Как заработать художнику

Здравствуйте, друзья художники)

Хочу рассказать вам о моих последних успехах в плане заработка денюшки на художестве. Все хотят кушать, даже художники, поэтому нужно откуда-то брать средства к существованию. Так у меня получилось, что мне совсем не понравилось работать полный рабочий день на работке, поэтому я уже давно искал пути к заработку, организуясь самостоятельно.

В какой-то из дней, я решил серьёзно заняться рисованием векторных иллюстраций на фотобанки / векторные стоки. Как-то до этого я уже пробовал браться рисовать, но меня хватило совсем на малый промежуток времени, т. к. быстрой отдачи я не увидел.

Оно и понятно, ведь заработок на фотостоках подразумевает под собой имение большого количества работ, которое в последствии будет приносить ежемесячный доход.

Не знаю, слышали ли вы об этом коммерческом направлении в продаже своих работ. Опишу здесь в кратце основу этой движухи и мои результаты.

Как работают фотобанки

Фотобанки или векторные микростоки, самые популярные из которых:

Они продают фотографии, рисунки (векторные и растровые), видео и аудио контент, который загружают туда желающие заработать авторы. Эти биржи продают ваши изображения желающим осуществить покупку и делают отчисления автору, как правило в размере 50% от стоимости. Вот так вот.

Каков заработок у меня

К сожалению не имею полномочий делиться конкретными цифрами по моим заработкам из-за политики ряда бирж, на которые я публикую свои работы. На жизнь хватает.

Прошло 8 месяцев с того момента, когда подошёл более активно и серьёзно к рисованию и формированию портфолио.

Балалайка

Первое, что я продал на стоках — это балалайка. 8 тогда кровно заработанных центов. Моему счастью не было предела!) Сейчас на большинстве стоков цена за рядовую продажу векторного изображения 25-35 центов.

Что и где рисую

Рисую векторные изображения в Иллюстраторе. Поначалу я что-то мучился, пыхтел, ругался на него, но после подсказок Лёни Deburger’а по поводу горячих клавиш, дело поехало.

Здесь можете посмотреть моё портфолио на стоке Fotolia

Сейчас на шаттерстоке у меня 614 работ, на остальных примерно столько же. Это совсем не много для такого промежутка времени. Я старался работать на качество, а не на количество.

Некоторые стокеры умудряются грузить в неделю по 500 векторов. У них то производство налажено, я уверен.

Однако, нужно понимать, что для стоков не годятся в большинстве своём художественные изображения. Они имеют малый спрос на бирже. Векторный рисунок ну или даже растровый должен обладать таким определённым качеством, как стоковость. Стоковость — потенциал применения изображения в том или ином виде/сфере (наклейка ли это, вывеска, фон, элемент дизайна и т. д.) Крайне желательно, чтобы изображение несло какую-то идею или предназначение.

Присоединяйтесь

Могу сказать, что для художника это неплохой вид заработка. Я не говорю о супер космических заработках за короткий промежуток времени, а о том, что работа творческая, не вызывает особой тяжести и по мимо денег приносит удовольствие. Весь мой опыт работы со стоками — это своего рода путешествие.

Изучить тему изображения, а после работать над её визуализацией и в последствии видеть, что твоя работа востребована и продаётся — это очень круто. На Шаттерстоке есть карта, которая показывает в каких уголках мира были продажи работ автора. С удовольствием наблюдаю, как ежедневно продаются те или иные работы.

Карта продаж

Вот мои реферальные ссылки, по которым вы можете зарегистрироваться на биржах. После каждой вашей продажи вам начисляется оплата, а так же маленькое вознаграждение и мне, за то что я вас пригласил.

Регистрация на Shutterstock.com

У большинства художников именно этот сток приносит до 30-50% от общего дохода.

Регистрация на Fotolia.com

У меня именно здесь часто максимумы заработка в неделю. Начинал работу со стоками с этого микростока. Он не требует прохождения экзамена и довольно прибыльный, когда количество работ в галерее не малое.

Регистрация на Depositphotos.com

Этот сток хорошо продаёт изображения по лицензии Editorial. Гугланите в интернете что это такое. Я практически не рисовал подобных изображений, а какие рисовал — именно они лишь у меня и продаются практически на этом стоке.

Регистрация на Dreamstime.com

Относительно часто бывают жирные продажи по расширенной лицензии, когда платят не 20-30 центов, а 2-5 долларов за одну продажу. Желательно иметь большое портфолио.

Своим рефералам могу подсказать что, где и как.

Внимание

Если вы решаете попробовать себя на поприще стокового художника, то хочу предупредить, что не стоит ожидать лёгких и быстрых денег в ближайшие месяцы. Лишь сформировав приличное портфолио, которое раскрутится на протяжении определённого промежутка времени, станет приносить доход.

Благо в шею никто на стоках не гонит, скорость вашего успеха зависит только от вас. Чем больше вы будете уделять внимания и времени своему делу, тем скорее придёт успех.

Ориентировочная цель в количестве работ, я думаю, по крайней мере для меня, 1000 — к меньшему нет особого смысла стремиться. По пути к тысяче вам станет понятно подходит для для вас это дело или нет.

Я же скажу, что стоки это хороший способ обзавестись деньгами для художника.




Комментарии (11)

  1. Winsfer

    Полезная статья, одобряю! Приятно увидеть конкретные суммы, числа. Идеи и дельные советы.

  2. Deburger

    Прикольно, работа и труд, как грится, все перетрут! :)

    п.с. Рад что подружил вас с Иллюстратором :D
    п.п.с. всем корма! :D

  3. Macroart

    +)

    Также хочу рассказать о новостях. Попробовал всё же пройти экзамен на Istockphoto и мне удалось, без проблем. Необходимо было отправить три работы.

    Перед оправкой, я ознакомился со всеми пунктами, которые они рекомендуют изучить, которым должна удовлетворять работа на экзамен.

    Я выбрал три работы, которые вы видите здесь. Немного отредактировал, т.к. у некоторых были «незакрытые пути/контуры» — видимо из-за этих косяков многих и не пускают туда. Можно закрыть вручную контуры, а можно с помощью функции Object — Path — Join (Ctrl+J). И всё.

    Подготовил нужные форматы. EPS и JPG и отправил. Через несколько дней пришло письмо, что меня приняли, сейчас уже кое-что туда загрузил.

  4. Minton

    Спасибо, Macroart за ценную информацию! Подскажите, на Fotolio статус файла «Необходимо индексировать» это значит, что мне нужно ждать одобрения модератора или же я что-то не заполнил в инфе к файлу?

  5. Minton

    Извиняюсь. Разобрался.

  6. Macroart

    В левой колонке можно зайти в Индексация и указать категории для каждого изображения, а также ключи, если не указали их использую StockSubmiter. Ну а далее отправляем на проверку модератору.

  7. Leonid Deburger

    Я вот раньше еще думал пробовать, но там нужен был загранпасспорт для регистрации и я забіл… сейчас что-то поменялось в этом плане? просто интересно :)

  8. Macroart

    На основном стоке Shutterstock нужен загран и на группе остальных, а на неплохом Fotolia не нужен. С него я и начал, но продержался за работой не долго.

    Уже после, решив серьёзно отнестись к работе, сделал паспорт и прошёл экзамены.

  9. Leonid Deburger

    ща вроде на шаттере уже можно с паспортами СНГ проходить

  10. Браузерные игры

    Хорошая статья, фриланс хорошая подмога многим, кто хочет подработать и умеет это делать. Заработать в интернете пожалуй еще сложнее чем в реале и не стоит заблуждаться что это халява, очень высокая конкуренция.

  11. Macroart

    Много приходится сталкиваться с путаницей о фрилансе и пассивном доходе. То, что человек не ходит на работу, не говорит о том, что он ФРИлансер.

    Фрилансер — человек который берёт и выполянет работу у заказчика напрямую без посредников и начальства. В работе же на стоках нет заказчика, есть только место, куда загружать работы.

    Будучи фрилансером тебя могут кинуть или ты можешь не справиться с работой (требованиями заказчика), чего нет на микростоках.

Оставить комментарий