Новичок.

Привет всем! Я решил научиться рисовать. Хочу уметь рисовать девушек. Читаю статьи по анатомии, посмотрел 3 урока от Gnomon’a. Сейчас вытаюсь повторить 10 дневный марафон афтора этого блога — Macroart (естесвенно не за 10 дней — на порядок больше).

Ну так вот. Сейчас сижу над этой статьей http://macroart.ru/macrolink-3794 . Пытаюсь срисовать так, чтобы это было похоже на оригинал. И столкнулся с одной проблемой…

ПОЧЕМУ Я ТАКОЙ КОСОРУКИЙ, ЧТО ДАЖЕ НЕ МОГУ ПРОСТО ВСЕГО ЛИШЬ СРИСОВАТЬ УЖЕ ГОТОВЫЙ РИСУНОК???

Прошу прощения за капс) Ну просто уже реально бесит. Я понимаю, что терпение и труд все перетрут. Рисую каждый день по 10-30 минут. Не напрягаясь. В свое удовольствие.

Сначала пытался просто срисовывать, но получалось по-уродски. Потом немного поизвращался:
1. Приложил свою тетрадку к экрану монитора.
2. Взял в одну руку карандаш, другой зажал тетрадку.
3. Обвел то, что на экране.
4. Пытался срисовать то, что в нескольких сантиметрах левее моего будущего рисунка.

И знаете что? Даже так у меня ничего не получилось. Хотя нет. Получилось плохо, но лучше чем раньше. Просто не понимаю. Я все разделил на несколько частей, пытаюсь рисовать точно так же, чуть ли не по клеточкам, но все равно, то ноги кривые получаются, то руки, то жиробасс какой-то)

А ведь в младших классах, когда еще было ИЗО мне говорили, что я хорошо рисую… Эх, детство… Хотя какое детство) Мне и сейчас только 16. Ну да речь не об этом.

У меня есть шансы хоть чему-то научиться, если так же буду каждый день пытаться рисовать, упорно и не останавливаясь? Осталось всего лишь два экзамена — русский и татарский, а дальше каникулы и рисовать, думаю, я буду больше.

Не знаю зачем пишу этот пост. Может мне охота выговориться и получить поддержки от героев карандаша и фотошопа? Сам не знаю. Надеюсь только, если этот пост не будет удален, какой-нибудь новичок как я увидит его и решит идти до победного конца)




Комментарии (34)

  1. Deburger

    отличное начинание! главное рук не опускать!
    шедевры можно так и не натворить но научиться рисовать может каждый! главное практика!!! море неудачных рисунков и всё получится!! формула успеха примерно такая:

    талант(1%) + теория(2%) + желание(3%)+ практика(94%)

    удачи!

  2. Александр

    Тут не в косорукости дело, дело в опыте, для того что бы научиться хорошо рисовать нужна цистерна терпения и годы тренировки. Срисовать не получается потому что плохо развит глазомер, тебе нужно порисовать с натуры, если есть кто то кто может позировать рисуй его, но лучше для начала сделать геометрические примитивы из бумаги и рисовать их, от простого к сложному. Обязательно нужно рисовать с натуры, для развития глазомера это очень важно!!! И если очень хочется, то разбавлять, вот этой штукой http://www.pixelovely.com/gesture/figuredrawing.php делать быстрые зарисовки по несколько минут. Преподы по рисунку говорят что на начальных этапах лучше вообще забыть про рисование с монитора или фотографий, думаю это правильно, но тут уж как для себя решишь.

  3. Александр

    В общем не сдавайся, рисуй и все будет зашибись! 🙂

  4. v1212186

    Спасибо большое) Странно, как действуют на человека простые слова. Пойду выправлять глазомер.
    Жаль, что с натуры мне не порисовать, пойду пытаться срисовывать с сайта)
    Кстати, насчет глазомера. Он влияет как-то на понимание (восприятие) перспективы? А то я лет в 13 3DsMax’ом увлекался, потом забросил, потому что по урокам все отлично получается, а самому фиг)

    Хотя насчет натуры. Подойдет такой способ?
    Летом снова запишусь в спортзал. В перерывах между подходами делать все равно нечего, могу пытаться делать зарисовки тех, кто в спортзале.

    И еще: рисовать мышкой в фотошопе это реально?

  5. Macroart

    v1212186, так же уверен, что всё у тебя получится. Грамотно излагаешь свои мысли. Сразу видно — адекватный человек +)

    На счёт рисования мышью. Тема такая.. можно конечно, но зачем, если можно с гораздо меньшим кол-вом мучений и с большим удобством и свободой рисовать пером планшета. Тут уже денюшку не надо жалеть. Свой первый планшет я купил всего за 1500 рублей — Genius G-Pen 560. Конечно намного лучше мыши. В сравнении с любым планшетом Wacom разница заметна в точности передачи движения и в удобстве. В любом случае мышью как то не серьёзно — любой планшет будет лучше, а если деньги есть, то бери любой планшет Wacom — не ошибёшься.

    Успехов тебе на практике и скорых побед)

  6. Almirus

    Главное не опускать руки. Если есть желание, то всего добьешься. Как говориться — «Руки то всё помнят. Так что РИСУЙ, РИСУЙ И ЕЩЕ РАЗ РИСУЙ!)))

  7. v1212186

    Вообщем так. Сразу срисовать не получается, выставил таймер на 2 минуты, пока что пытаюсь лишь понять форму … Как это сказать… Вообщем рисую палочками. Блин) лучше фото скину.

    Прошу прощения, что так криво. Последний раз мышкой рисовал, когда в младших классах пэинт проходили)

  8. v1212186

    Спасибо еще раз большое! По поводу планшета: деньги у меня есть (работаю летом), вот только думаю, что возьму его ближе к концу лета, когда подучусь делать простейшие рисунки на бумаге.

    PS А хорошо будет если я буду периодически обновлять этот мини-мини блог?) Писать про свой прогресс, добавлять рисунки, например. Просто обитатели сайта мне очень понравились. Все добрые, отзывчивые люди. Приятно общаться.

  9. Macroart

    Конечно делись материалом, если есть что показать, рассказать или спросить.

  10. v1212186

    Пока что вывел для себя небольшое правило: линия плеч и бедер перпендикулярна линии позвоночника. Правильная мысль?)

  11. Almirus

    Насчет перпендикуляра не согласен. Человеческое тело гибкое. Так для интереса накидал.

  12. Almirus

    Вот еще в догонку. Я раньше комиксами занимался. Попробуй придумать персонаж (вымышленный). И узнать, чтое го волнует в данный момент и каковы его действия. Например Буратино убивает сестру табуретку))). Ну это так, для смеха. Мне это помогает. Это еще Marvel придумал)))

  13. v1212186

    Сегодня получилось 4 нормальных рисунка подряд из 20) Как же все-таки интересно рисовать, когда все получается. Да и завтра экзамен и хорошее настроение не помешает. Жаль, что до меня раньше не дошло, что рисование — не только работа, но и отличное времяпровождение:
    Пришел, сел поиграть в макс пеин 3, 2 раза подряд умер в одном и том же месте. Разозлился, решил на 10 мин отвлечься, порисовать — смотрю на часы — прошло около 50 минут)

  14. v1212186

    «Буратино убивает сестру табуретку)))» — потрясно придумал. Обожаю людей с чувством юмора. А за совет (и рисунки, конечно же!) — спасибо. Отлично получилось, и Буратино улыбнул))
    Вот только у меня у тебе вопросик: как ты так соблюдаешь пропорции тела? У меня все время то нога слишком длинная, то тело, то рука… Есть какой-то секрет или это придет с опытом и временем? И еще: есть какой-нибудь урок где красиво рассказано насчет этих самых пропорций?

    PS Раз уж все мы тут сегодня собрались… Может познакомимся? Я, например, Андрей.

  15. Almirus

    Я, Альберт. Рисую с детства, нигде не учился. Главное рисовать каждый день, хоть в трамвае на окне. По прапорциям — просто интуитивно получается, а вообще есть много книжек. Зайди в Записи в блогах, там у Deburger замечательная коллекция)))

  16. Almirus

    В догонку. Скромное портфолио http://www.free-lance.ru/users/almirus/

  17. Almirus

    http://macroart.ru/macrolink-3761

  18. v1212186

    Насчет коллекции Deburger’a уже наслышан) Сам выпросил книжек на целых 1.5 ГБ)

    PS Классное портфолио! Больше всех понравились эти работы:
    http://www.free-lance.ru/users/almirus/viewproj.php?prjid=1897769
    http://www.free-lance.ru/users/almirus/viewproj.php?prjid=1897820
    http://www.free-lance.ru/users/almirus/viewproj.php?prjid=1897844

  19. Amber

    Потому что срисовывать не нужно, вообще выкиньте из головы «срисовать», возьмите учебник по анатомии http://www.ozon.ru/context/detail/id/1580996/

    И рисуйте с натуры, делайте скетчи родителей, братьев, прохожих из окна, я сама одно время пыталась срисовывать и делать другую чепуху. Есть природа — она законодатель всего, поэтому следует учиться у неё)

    Мне кажется, что срисовывание ни до чего хорошо не доведет, особенно в профессиональном плане)

  20. Almirus

    Совершенно согласен с Amber. Лучше рисовать из башки)))

  21. Deburger

    Натура рулит!… а книжечки чисто в образовательных целях… а вот когда опыта побольше накопишь, тогда и с головы легко пойдёт.

    срисовывая очень долго учиться будешь, лучше купи себе манекенчик какойнить, типа моего «Феди» https://www.dropbox.com/s/nqk6e6fxmrleaaq/P3080100.JPG ))) и его рисуй, это если на улице стесняешься рисовать )

    или с телевизора практикуйся (именно с телевизора, чтоб паузу нельзя было поставить)

  22. v1212186

    «Федя» шикарен!)) А по поводу рисования с телевизора — идея, думаю, отличная. С натурой проблемы — родители работают с утра до вечера. Я так понял смысл рисования с натуры или с телевизора вот в чем: фигура человека не статична, т.е. я не буду срисовывать простые линии, а сам должен понимать строение человека, додумывать то, что не видно?

    PS Сейчас пристрастился к просмотру одного сериала — Клиника (The Scrubs). Наверное, попробую срисовывать героев оттуда (там как раз очень много интересных героев с разными характерами). Если кто-нибудь захочет посмотреть — могу скинуть ссылку на торрент (все серии и сезоны, 48 GB).

  23. Amber

    Это не важно) Быстрые и скоростные наброски — во многом помогут, потому как тебе нужно будет передать не просто человека, но и его движение, суть движения, это сложнее. Попробуй не заштриховывать, а рисовать ОДНОЙ линией, пусть будет криво и косо, но не все так сразу)Можно рисовать, не отрывая карандаш от бумаги — есть такое упражнение.

    Строение человека можно изучать параллельно, рисуя статические фигуры по-вечерам)

    Ну а с торрентом, я думаю ни у кого проблем не будет, хотя есть тупейшие индивидуумы, которые не умеют пользоваться гуглом.))

    Один рутрекер чего стоит:)

    Бэмби ^_^

  24. Axis

    Мне лично «Федя» не очень помог

  25. Deburger

    ну «федя» как вариант )) мне лично с натуры людей интереснее рисовать )) а федя стоит для нагнетания творческой атмосферы ), хотя иногда пользуюсь когда приходится позы подбирать )

  26. Almirus

    Есть книжка про героев Марвела, но 160 Мегов. Если надо скину. Там и позы и мышцы. Можешь сам поискать через Googl The_Marvel_Encyclopedia_%280756623588%29

  27. v1212186

    @Amber, спасибо! Попробую тогда чередовать быстрые зарисовки, учебник анатомии, статичные фигуры и рисование одной линией.) И вопросик: рисовать одной линией сразу всю фигуру, или по частям? Я, например, как рисую: голова -> линия позвоночника -> линия рук/ног -> наращиваю «мясцо» вокруг всего этого (как раз рисую быстрыми штришками). А одной линией — значит рисовать тело/руки/ноги не отрывая карандаша от бумаги?
    А по поводу торрентов: иногда проще искать сразу на рутрекере, чем в гугле xD

    @Deburger, @Axis, «федю» можно и просто как украшение интерьера использовать) Я бы купил. Только где, не знаю(

    @Almirus, Спасибо! Уже качаю)

    PS Тут можно цитировать чужие сообщения? Под коментариями есть кнопочка, похожая на скрепку, но я нажимаю и ничего. Хотя возможно это из-за того, что у меня Опера, она иногда плохо дружит с некоторыми сайтами(

  28. Axis

    Ну он так и используется, раз в рисовании не помог. А покупала я его в художественном магазине

  29. Almirus

    Я правда не знаю, может это моё изобретение. Назову его 8-кой от Almirusa. Мышцы вп ринципе это перевернутые восьмерки. Попробуйте — это просто.

  30. v1212186

    @Almirus, Спасибо, классная идея! Обязательно попробую)

  31. Almirus

    Поищи книжку Ron Tiner — Figure Drawing With. Мне понравилась. Как бы так придумать чтобы скидывать было удобно?

  32. Omni174

    Такой же новичек как автор, и узнаю себя в том что я такой же криворукий, в детстве тоже говорили что хорошо рисую :с

  33. v1212186

    @Almirus, спасибо, уже начал читать (жаль, что на английском только). Где такие книжки находишь?))

    @Omni174, мы справимся! Да я думаю, нам в детсве всем говорили, что мы отлично рисуем) У нас по ИЗО в школе 3 ни у кого не было, 4 у 1-2 человек, а у остальных только пятерки :3 Только потом, классе в 6 или 7 у нас вместо ИЗО появилось черчение, и у некоторых левых особ начались проблемы)

    @Amber, спасибо за совет: рисовать одной линией. Мне очень нравиться этот способ, получается не всегда, но когда получатся, я прямо свечусь от радости)

    PS http://кривыеруки.рф/wiki/кривые_руки:Описание xD

    PPS Almirus, ты тоже из Казани? Просто видел твои комиксы для газеты ( http://macroart.ru/wp-content/comment-image/69116.jpg ). Там написано:»Санта-Барбара по-казански».

  34. Almirus

    В 90-е была газета комиксов «Фикус» КАИшники выпускали. Там три моих комикса были. Один где то валяется, отсканирую — вышлю)

Оставить комментарий