Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Попробовал нарисовать обычный шар. Интересно, но даже изображение такой простой формы было не так уж и просто. Результатом, ясное дело, не стоит восторгаться, а следует взять сложившуюся ситуацию под контроль.

Рисование шара и других форм

Раз не можем рисовать то, что прекрасно понимаем, то чего уж говорить о изображении сложных форм таких как люди, деревья и техника.

Воспользуюсь рекомендацией Alart’а по изучаю академического рисунка. Книжку найти можно не сразу, но при желании всё получится.

В общем сегодня день практики над формой простых объектов. Устрою себе мини-марафон.

Призываю Вас поддержать меня и так же поработать над тренировкой этих важных навыков. Пожалуйста, выкладывайте свои зарисовки в комментариях. 

Я тоже отчитаюсь в конце дня или завтра с утра о проделанной работе и результатах.

50 геометрических объектов со светотенями и рефлексами

 

Результаты рисования

В общем результатами геометрических тел доволен, особенно некоторыми экземплярами. Получилось их не 50) Я думаю никто не сомневался, что у меня не получится сделать столько рисунков, поэтому только 14 художеств.

После сегодняшних тренировок прояснились некоторые моменты по наложению светотеней и расположению рефлексов. В основном эти знания были получены из наблюдений и анализа рисунков в книге Академический рисунок.

Книга полезная, дошёл до 60 страницы )) Но больше опыта всё равно приходит на практике, хотя конечно и прочтение книги наводит на полезные вещи.

Сферические поверхности рисовал с помощью кисти с непрозрачностью 30% и зависимостью прозрачности от степени нажатия пера. Это позволяет создавать более плавные переходы. Да и на плоский поверхностях такой набор вполне себя оправдывает.

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

 

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Рисование шара и других форм

Думаю, я продолжу эпопею Академического рисунка, разобрав больше материала и дойдя до рисования фигур людей и их лиц.

Пожелаю Всем Успехов со Светотенями +)




Комментарии (14)

  1. Leek

    Эмм, я как бы юзаю выделение для этих целей, ну или пэн тулом выделяю область (после наброска естественно) нужную и малюю, читерство, но это же цифровое рисование, почему б не воспользоваться. 😉

    50, епта, это много.
    Не прочь скилл прокачать, возможно присоединюсь.

  2. Axis

    выделять обьект и красить это не читерство, ctrl+c, ctrl+v и ctrl+z вот есть читерство, хотя для меня это уже давно в порядке вещей

  3. Macroart

    Кто себе что разрешает.
    Раньше я рисовал с использованием фоток, а сейчас мне не хочется этого делать, хотя есть и серьёзные художники с серьёзными работами, рисующие Мэт-пэинтинг.
    P.S. Результаты марафона опубликованы в конце поста.

  4. deburger

    4й крут! 🙂

  5. Epemuk

    4ый неоч верный, 10ый непонятный (да и неверный, в построении гараздо больше должно быть направляющих)! Макро, ты вашпе учился в художке или заканчивал колледж/универ?

  6. Macroart

    Epemuk, нет не учился.

    А какие ещё направляющие нужны? по-моему и форма и тень расположены правильно. Это прямоугольная пластинка, касающаяся пола. Со светотенями, согласен, не очень вышло)

  7. Andrew

    4-й ошибка вроде, коричневым контуром отметил падающую тень, A- угол пластинки, А’- место падения тени от этого угла, если не ошибаюсь.

  8. Macroart

    +1 — Виноват)

  9. Дмитрий

    Хм… На уроках в скетчубке рисую фигурки карандашом))
    На странице расчертил пока 2 линии, между ними — шары с разным углом падения света.
    Вторая строчка чувствую будет заполнена кубиками 😀

  10. Лазарь

    На кубах особенно заметны искажения перспективы. Линии, точки схода и т.п. это все здорово, но важно уметь отключится от картины и посмотреть свежим взглядом стороннего наблюдателя чтобы понять, а так ли оно на самом деле выглядело бы. Касательно теней и перспективы: на rutracker есть учебные видео Скотта Робертсона (по теням, например, How to render matte surface vol.1-4). Там по полочкам разложено построение перспективы, теней и т.п., довольно познавательное видео.

  11. Macroart

    Спасибо за рекомендацию. Надо изучить — без сурфэйсов нынче никуда!

  12. Macroart

    Вот ссылка на описание этого материала.

  13. Harry

    Вот мэт пэитнтинг понравился. А есть ещё ссылки где таких работ можно посмотреть?

  14. Macroart

    Здесь есть много Matte Paint работ.

Оставить комментарий